Schwarzhorn Salami vom Fusse des Flüelaschwarzhorn
Der Schwarzhornsalami wird aus erlesenem Fleisch (Hirsch, Reh, Wildsau, Rind und Hausschwein) hergestellt. Das Fleisch wird gewürzt und dann in der Kühle gelagert.
Nach einiger Zeit werden die Fleischstücke zerkleinert und die Masse miteinander vermengt. Nach einer Ruhepause wird Rotwein und Branntwein dazugegeben und das ganze zum fertigen Salamibrät verarbeitet. Die Masse wird in Naturdärme abgefüllt und mit Natur-Sägemehl und Tannenreisig geräuchert.
Der Salami wird dann in der Alpenluft am Fusse des Flüelaschwarzhorns auf 2400m getrocknet und dazwischen leicht gepresst.
Nach der Trocknungsphase, die je nach Wetter Monate gehen kann, ist der Salami schnittreif und Sie können sich an einem von Fremdstoffen freien Fleischerzeugnis erfreuen, welches nach alter Überlieferung mit grossem Aufwand nur mit Gewürzen und wenig Salz hergestellt wurde.